19:59 

про щитовидку

Агнешка.
Стройна, аки лань
www.e-mama.ru/pregnancy/647.html
Особенности диагностики состояния щитовидной железы во время беременности

Необходимо определять только уровни ТТГ высокочувствительным методом (с чувствительностью до 0,01мЕд/л), свободного Т4 и антител к тиреоидной пероксидазе (ТРО) .

Важно учитывать нормальное снижение ТТГ в первой половине беременности, особенно в первом триместре, ниже границы нормы (0,4 мЕД/л) у 20-30% беременных и нормальное повышение Т4, в том числе иногда и свободного Т4 (выше границы нормы у 2%). Норма ТТГ вне беременности 0,4-4,0 мЕд/л, норма свободного Т4 - 11,5-22 пкмоль/л. Поскольку самые низкие цифры ТТГ наблюдаются на пике бета-ХГ в 10-12 недель, определять гормоны щитовидной железы следует раньше 10 недель. От тиреотоксикоза физиологическое снижение ТТГ отличается нормальным уровнем св.Т4 и динамикой гормональных анализов, направленной на их нормализацию.

Поскольку для беременности нормой является снижение уровня ТТГ, верхняя граница его нормы снижается, и при уровне ТТГ выше 2,5 мЕД/л и наличии антител к ТРО более 100 мЕд/л - показано назначение L-тироксина. Доза при этом ниже, чем при гипотиреозе, исходно - 50-100 мкг/сут. В отсутствии антител к ТРО верхней границей нормы ТТГ, не требующей лечения, остается 4,0 мЕд/л, как и вне беременности. Изолированное повышение антител к ТРО при нормальных уровнях гормонов не является достаточным критерием диагностики и не требует лечения (в норме оно встречается у 10% беременных).

Учитывать постепенное выравнивание уровней ТТГ и св.Т4, приводящее в конце беременности к нормальным цифрам ТТГ и низким значениям св.Т4, иногда даже ниже нормы. Как гипотиреоз эта ситуация не рассматривается и лечения не требует.

@темы: 2 в 1

URL
   

Мозгоедство)

главная